El jamón loncheado se envasa al vacío para garantizar una mayor duración. Sin embargo, muchas personas dudan de cómo sacarlo de los sobres donde a veces, debido a la presión, las lonchas se pegan y son difíciles de separar.
¿conseguiste alguna vez separar tus lonchas de jamón envasado sin romperlas?
Te contamos aquí los trucos para poder liberarlo de su prisión de plástico sin que pierda aroma ni desmejore su aspecto.
Es conveniente anticiparse y sacar de la nevera los sobres con algunas horas de antelación. Sin embargo, en ocasiones la improvisación manda, y no hemos tenido tiempo de sacarlo. No te preocupes. Lo más importante es conseguir que el sobre de jamón o de paleta alcance una temperatura superior a los 20 grados (25 grados sería lo óptimo). Para ello, se puede sumergir el sobre en agua caliente unos 20 o 30 segundos para que pierda el frío de la forma más homogénea posible. Luego habrá que abrir el plástico con cuidado y dejar al aire el jamón para que se oxigene, durante unos 15 minutos.
Pasado este tiempo, la grasa intramuscular del jamón ha hecho aparición (el jamón ha sudado) y te facilitará la faena de separar las lonchas sin demasiada complicación. Es el momento de emplatar y disfrutar.