CURACIÓN TRADICIONAL

Continuamos la tradición de elaborar nuestros productos de manera artesanal, sin más elementos que Jamón y sal. Conseguimos el sabor auténtico que proporciona la tierra y transforma el tiempo.

¿Quienes somos?

Jamones San Benito, somos una empresa familiar nacidos y criados en Hinojosa del Duque, alimentándonos de la tierra sabiendo distinguir los productos de calidad hechos de manera tradicional. Y precisamente a eso nos dedicamos a continuar un legado del buen hacer, sabiendo elegir los productos de la tierra, animales con una vida tranquila y alimentos naturales, sueltos, buscando la sombra en meses de calor y el refugio en meses frios. Esto sumado al cariño de unas manos expertas que solo necesitan, sal y tiempo para elaborar uno de los productos más valorados en la gastronomía de nuestro pais. 

¿como se hacen nuestros productos?

En San Benito, nos preocupamos por que cada parte del proceso salga como a nosotros nos gusta, desde la elección de los cerdos, hasta el sabor en la degustación, todo tiene que ser perfecto.

Producto natural
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curación de 24 a 48 meses
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Sabor exquisito
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preguntas frecuentes

No, nuestros Jamones y Paletas se curán sólo con sal, el sabor es el resultado de la alimantación del animal, la sal del proceso de curación y del aire del Valle de los Pedroches.

Depende de la climatología y de la pieza en sí. Varía:

-En paletas que pueden ir de los 24 meses (las de Cebo) a 36 meses (las ibéricas)

-Y en Jamones pueden necesitar desde 36 meses (los de campo), hasta los 48/60 meses (los jamones de bellota).

Nuestros Jamones no los certificamos voluntariamente, ya que no siempre se pueden cumplir los plazos de montaneda (cuando el animal se alimenta de bellota) debido a las condiciones climáticas cambiantes, los pesos y plazos tienen que estar en ratios muy cerrados y nuestros jamones dependen mucho de la climatología y del tiempo, pudiendo variar su peso al final del ciclo hasta en un 40% y el timpo de curación ampliarse.

Esto no afecta a la calidad, sino todo lo contrario pero para la certificación es necesarío estandarizar el producto, cosa que es incompatible con los tradicionales a los que nosotros no estamos dispuestos a renunciar.